De l’Émilie Romagne …

25, rue d’Espagne Bayonne

05 59 48 76 19

Ouvert du Mardi au Samedi 12h-14h/19h30-21h30

Notre histoire c’est celle de 3 amis d’enfance, Frédéric, Laurent et Xavier, qui au tournant de la cinquantaine ont concrétisé leur promesse de jeunesse de faire, un jour, quelque chose ensemble. Nous avons profité du fait que Frédéric vive en Emilie Romagne depuis 26 ans pour sillonner la région pendant une année et nourrir notre réflexion sur la pâte traditionnelle. 

Au détour de nos rencontres nous avons décidé d’une année supplémentaire de formation dans cette région devenue si familière, qui nous a envoyé travailler sur les marchés, dans les villages authentiques, dans la rue parfois, ou nous avons réalisé à la main des pâtes traditionnelles en compagnie de “Mamas” toujours attentives et généreuses à l’égard de notre apprentissage.

Tortellini, Cappelletti, Mezza-Luna, Lasagnes, Cannelloni et autres pâtes sont autant de recettes traditionnelles réalisées de façon artisanale qui nous ont été enseignées durant cette année de partage et de joie.

RITA incarne si bien ce savoir faire d’Emilie Romagne ! Elle et son équipe façonnent, confectionnent et élaborent des pâtes depuis des générations après avoir pris la relève de ses parents et grands-parents. Elles nous ont transmis leurs recettes, leurs savoirs faire et petits secrets, leurs fournisseurs et plus que tout leur formidable enthousiasme.

Nous ne les remercierons jamais assez d’avoir cru dans notre projet et de leur confiance totale. GRAZIE MILLE RITA, NATASCIA, ALESSANDRO, LAURA, TEX, MARTA, LILIANA, HASNA, IRA, GIGLIOLA… pour le temps que vous nous avez consacré et de votre patience lors de ces multiples séjours dans vos cuisines.

… A la Bottega Bistronomique du Pays Basque

“Piccole Cose” n’est pas un restaurant italien classique comme on a l’habitude d’en voir en France, mais une bottega de pâtes fraiches traditionnelles d’Emilie Romagne, une épicerie fine et un atelier artisanal de confection des pâtes. Ces dernières sont confectionnées chaque jour à la main (pas de machine), uniquement avec des oeufs (sans eau) et avec un savant mélange de plusieurs farines issues du terroir Romagnolo. Les Lasagnes, Cannelloni et Capriccio dello chef della Nonna, des planches des meilleures charcuteries et fromages italiens qui nous arrivent directement de petits producteurs d’Emilie Romagne ainsi que les fameuses Piadine ! 

Côté bouchon nous vous servons des vins Romagnolo, des vins d’Italie et des “spumante” savamment sélectionnés sur place ainsi que nos spritz originaux.

Dans une atmosphère bottega, avec mobilier dépareillé, objets de récup’, références d’Emilie Romagne, vous pourrez vous installer en terrasse, sur un mange-debout du rez-de-chaussée ou bien dans l’appartement très cosy du 1 er étage. 

Chaque pâte farcie est réalisée à la poche à douille et pliée individuellement à la main, méthode assimilée par les grands chefs Italiens à de la gastronomie… Chaque plat est savoureusement préparé et dosé selon la tradition gastronomique Romagnole. Ne vous y méprenez pas , Piccole Cose n’est ni une cafétéria de pâtes, ni un gastro Italien, mais un concept inédit qui revisite les pâtes comme les “anciens” les faisaient en Italie.

* Dans un soucis d’hygiène et de sécurité, les chiens ne sont pas admis dans la bottega.