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L’Émilie Romagne, un trésor gastronomique

Le point commun entre le jambon de Parme, le parmesan, le vinaigre balsamique, les tortellini ou encore les piadina ? Tous sont natifs d’une seule et même région : L’Émilie Romagne. Dissimulée entre les deux hauts lieux de l’histoire et de la culture italienne que sont Venise et Florence, la réputation gastronomique de l’Émilie Romagne n’est plus à faire. À tel point que l’on parle souvent d’œuvre d’art pour la qualifier.

Il est vrai que la région offre une quantité incroyable de mets, tous issus de la cuisine paysanne. Une cuisine où les pâtes fraîches aux œufs sont amoureusement travaillées de différentes façons. Les tagliatelles s’accompagnent d’une délicieuse sauce à la viande appelée « Al Ragù » tandis que les cappelletti s’accommodent de beurre et de sauge. Quant aux fromages que l’on peut déguster en Émilie Romagne, ils sont bien plus nombreux qu’on ne le croit. Tout le monde connaît le parmesan, mais qu’en est-il du zafferano ou du squacquerone ? Le premier se reconnaît à sa couleur jaune safrané et ses grains de poivre noir. Le second est onctueux, crémeux à souhait et on le retrouve souvent dans les célèbres piadina.

Et le vinaigre balsamique me direz-vous ? Certes, il ne se présente plus, il est mondialement connu. Pourtant la petite ironie du vinaigre balsamique est qu’il n’en est pas un ! Contrairement aux autres vinaigres, il n’est pas obtenu par la fermentation du vin mais par la distillation du moût de raisin. Il vieillit ensuite en fûts de chêne pendant 12 ans minimum, parfois plus de 50 ans. Les vins ne sont pas en reste ! Une robe rubis, des arômes intenses, des petites bulles qui pétillent… Côté vins, on navigue entre deux régions. Si le Sangiovese domine en Romagne, l’Émilie est synonyme de Lambrusco.

On pourrait parler longtemps de la généreuse cuisine d’Émilie Romagne, mais finalement, le mieux est de la déguster. D’autant que le dernier point commun à toutes ces spécialités est qu’on les retrouve chez Piccole Cose.